Борис Джонсон стал вторым за сутки министром британского правительства, подавшим в отставку. Первым заявление об уходе в ночь на 9 июля подал ​Дэвид Дэвис, последние два года занимавший пост министра по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit). В интервью Би-би-си и в письме об отставке он объяснил, что предложенные премьер-министром Терезой Мэй параметры выхода из ЕС не вернут британскому парламенту в полной мере контроль над страной. «Мы отдаем слишком много и слишком быстро», — охарактеризовал он план правительства.

Казалось бы, на должности главы МИД Джонсон должен был вести себя поскромнее, однако совсем прекратить поток оскорблений было невозможно. В частности, на штыках он постоянно находился с лидером британской оппозиции Джереми Корбином. Тот заявлял, что министр своим поведением дискредитирует свой пост. 

А бывший глава МИД Соединенного Королевства Малькольм Рифкинд вообще предлагал перевести Джонсона на другую работу, чтобы тот причинял меньше вреда. «Вся проблема в его темпераменте, — объяснял он. — Когда глава британского МИД что-либо говорит, весь мир имеет право полагать, что тот выступает в полном соответствии с внешнеполитической линией Соединенного Королевства. Иностранные политики не обязаны полагать, что слова нашего министра могут находиться в полном противоречии с нашей же внешней политикой».

Поделиться и рассказать друзьям:
Что бы оставить комментарий войдите с помощью: 
avatar